大津中学校にて"起業案"の学年発表会が行われました。
日時:令和4年6月30日(木)
場所:大津中学校
内容:
■各クラスの代表2名が事業計画を発表する
・発表時間は一人5分以内とする
・発表者の事業計画書は印刷して全員に配布する
・発表にはchromebookを使い、スライド等を使用してよい
■生徒は発表についてメモを取り、感想を記入する
■外部から講師を招き、評価・講評をいただく
講師:(有)たのし屋本舗 下澤 敏也 氏
㈱Macmillan 横地 広道知 氏
<大津中学校3年生 起業案>
クラス | 事業所名 | 事業概要 | |
1組 | M's Tour |
旅行代理店業務。ツアープランナーとして修学旅行先として横須賀に来てもらい、横須賀の良さなどをPRしていく。横須賀の様々な店と提携し、仲介料などで収益を得ていく |
|
1組 | ハピカル | インフルエンサーマーケティングなど、横須賀の魅力をSNSを中心に発信していく会社。横須賀の様々な店にスポンサーになってもらい、広告費として収益を得ていく。 | |
2組 | スマイルサポートプログラム | 起業したい人をサポートする事業。どんな起業をしたいかの希望に沿って場所を探し資金や事業継続のためのアドバイスを与える。事業収益の何%かを受け取る。 | |
2組 | ヨコスカミング株式会社 | 横須賀の空き地や海・山を使ってさまざまな事業を展開する。山では自衛隊全面監修の本格的なアスレチック、海では海の塩を使った味噌づくりや釣り大会等を行い人を呼び込む。 | |
3組 | へんてこ染物店 | 横須賀で採れた野菜で、廃棄されてしまうようなものを活用して服や靴を染め販売する。 | |
3組 | You‼こそヨコスカ | 横須賀の良さを生かしたプリクラ。自然、名物、有名人、キャラクターを使用する。 | |
4組 | ごはんがたける | 飲食店の営業。横須賀の走水水源地の水を利用し、お米を育て、お米を炊く。横須賀の農作物を活用した料理を提供する。 | |
4組 | ヨコスカイカク | 横須賀の交通網の発達。①JR久里浜駅と京急久里浜駅の一体化②AIバスの運行③フェリーの新たな航路 |
|
5組 | YSデザイン | スカジャンの販売。スカジャンを使ったバッグなどを販売したり、自らデザインをする。 | |
5組 | Sight seeing | 横須賀観光業。横須賀の土地や産物を利用した観光業を考える。 | |
6組 | 優しさと緑の家 | 横須賀市の自然を生かした老人ホーム | |
6組 | 横須賀都市LRT(HARUKI電鉄) | 横須賀市内を走る次世代型路面電車 | |
7組 | 横須賀と食の窓口 | 横須賀の新鮮な食材を使った料理をバイキング形式でたくさん食べてもらい、横須賀の「食」を知ってもらいます。 | |
7組 | Yokosuka Travel | 二泊三日の横須賀旅行ツアー |
<下澤さんより>
すばらしいプレゼン力。ちゃんと聞かなければならないと思い、真剣に聞いていたので疲れた。
質の良いお金を払ってもよいくらいのセミナーでした。是非とも少しでも形にしてほしい。
皆さんがいることがヨコスカの魅力。何かできることがあれば手伝いたい。